Perfil Profissional

O egresso do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul deve ser um  profissional alinhado aos princípios éticos que regem a sociedade, visando estabelecer um elo entre o profissional egresso e a comunidade onde se insere, sempre com vistas a melhoria da qualidade de vida da população humana e animal.O egresso deve ser capaz de:

  • Promover o progresso da ciência e da tecnologia;
  • Planejar; executar e participar de projetos e ações individualmente e em grupo na preservação e promoção da saúde publica e animal;
  • Desenvolver planejamento econômico e de gerenciamento que contemple a extensão rural urbana e transferência de tecnologias;
  • Identificar, equacionar e propor soluções aos problemas referentes a sanidade animal, especialmente em âmbito regional;
  • Participar, juntamente com os demais profissionais da saúde, de projetos sociais que visem melhorar a saúde humana;
  • Promover e zelar pelo bem-estar animal;
  • Planejar e implementar as boas praticas agropecuárias;
  • Coletar material, realizar e interpretar os principais exames laboratoriais;
  • Diagnosticar e prescrever o tratamento adequado as enfermidades dos animais, orientando e estimulando o criador a proceder o controle e a profilaxia das doenças dos rebanhos;
  • Executar cirurgias de natureza terapêutica e econômica;
  • Atuar individualmente e em equipe no serviço de Saúde Publica, na profilaxia das zoonoses;
  • Dinamizar a elaborar produtos de origem animal;
  • Garantir a segurança e inocuidade dos alimentos na cadeia de produção animal;
  • Realizar a inspeção e a fiscalização sob o ponto de vista higiênico, sanitário e tecnológico, nas indústrias e entrepostos de origem animal;
  • Elaborar e executar programas de melhoramento genético animal;
  • Planejar, assessorar, administrar e se responsabilizar tecnicamente por empresas de produção, transformação e comercialização de produtos animais ou a eles destinados;
  • Executar atividades de manejo e conservação de espécies silvestres;
  • Atuar na gestão ambiental de resíduos da produção e saúde animal;