Perfil Profissional
O egresso do curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul deve ser um profissional alinhado aos princípios éticos que regem a sociedade, visando estabelecer um elo entre o profissional egresso e a comunidade onde se insere, sempre com vistas a melhoria da qualidade de vida da população humana e animal.O egresso deve ser capaz de:
- Promover o progresso da ciência e da tecnologia;
- Planejar; executar e participar de projetos e ações individualmente e em grupo na preservação e promoção da saúde publica e animal;
- Desenvolver planejamento econômico e de gerenciamento que contemple a extensão rural urbana e transferência de tecnologias;
- Identificar, equacionar e propor soluções aos problemas referentes a sanidade animal, especialmente em âmbito regional;
- Participar, juntamente com os demais profissionais da saúde, de projetos sociais que visem melhorar a saúde humana;
- Promover e zelar pelo bem-estar animal;
- Planejar e implementar as boas praticas agropecuárias;
- Coletar material, realizar e interpretar os principais exames laboratoriais;
- Diagnosticar e prescrever o tratamento adequado as enfermidades dos animais, orientando e estimulando o criador a proceder o controle e a profilaxia das doenças dos rebanhos;
- Executar cirurgias de natureza terapêutica e econômica;
- Atuar individualmente e em equipe no serviço de Saúde Publica, na profilaxia das zoonoses;
- Dinamizar a elaborar produtos de origem animal;
- Garantir a segurança e inocuidade dos alimentos na cadeia de produção animal;
- Realizar a inspeção e a fiscalização sob o ponto de vista higiênico, sanitário e tecnológico, nas indústrias e entrepostos de origem animal;
- Elaborar e executar programas de melhoramento genético animal;
- Planejar, assessorar, administrar e se responsabilizar tecnicamente por empresas de produção, transformação e comercialização de produtos animais ou a eles destinados;
- Executar atividades de manejo e conservação de espécies silvestres;
- Atuar na gestão ambiental de resíduos da produção e saúde animal;