Perfil Profissional

O profissional egresso do Curso de Zootecnia deverá ter sólida formação científica e profissional geral que o capacite a absorver, desenvolver e aprimorar tecnologias que permitirão a atuação crítica e criativa na identificação e resolução de problemas, considerando seus aspectos políticos, econômicos, sociais, ambientais e culturais, com visão ética e humanística, em atendimento às demandas da sociedade.

O Zootecnista é o profissional responsável por garantir a sustentabilidade nas criações racionais de animais. Deve ser dotado de consciência política e de visão crítica da conjuntura econômica, social, política e cultural da região onde atua, do país e do mundo.

O Zootecnista é um profissional com sólida base de conhecimento científicos e tecnológicos e deve ser preparado para atuar nas atividades listadas a seguir:

  • Planejar, elaborar, executar e avaliar projetos zootécnicos ligados à produção animal, que devem otimizar a utilização dos recursos potencialmente disponíveis e as tecnologias socialmente e ambientalmente adaptáveis;
  • Prestar serviços de orientação, assessoria, consultoria e de responsabilidade técnica em todos os segmentos ligados a criação animal;
  • Administrar e gerenciar atividades relacionadas ao agronegócio;
  • Organizar atividades de extensão rural e de fomento à produção;
  • Realizar pesquisas em produção animal e divulgar seus resultados;
  • Responsabilizar pelos exames fenotípicos dos animais, para fins de inscrição em sociedades de registros genealógicos e em provas zootécnicas;
  • Realizar análises químicas e físicas de matérias primas, rações e produtos utilizados na alimentação animal;
  • Formular rações balanceadas para as diferentes espécies de animais;
  • Assumir a responsabilidade técnica e a direção em fábrica de rações, incubatórios, alevinagem e outros segmentos produtivos da criação de animais domésticos;
  • Supervisionar a implantação, a utilização e o manejo das pastagens naturais e cultivadas, com vistas à alimentação animal;
  • Identificar e tipificar carcaças e avaliar as características da carne e os fatores que alteram sua qualidade;
  • Avaliar e fazer peritagens relativas à produção animal, para fins administrativos de crédito e de seguros;
  • Supervisionar e organizar tecnicamente exposições oficiais de animais;
  • Executar o julgamento de animais em exposições oficiais;
  • Atuar no desenvolvimento, na conservação e na transformação de derivados de produtos de origem animal;
  • Desenvolver atividades cujo objetivo é a preservação do meio ambiente, por meio da defesa da fauna e flora;
  • Exercer a regência de cadeiras ou de disciplinas específicas da Zootecnia, em quaisquer níveis;
  • Atuar na reprodução dos animais domésticos, em práticas não-cirúrgicas, e no melhoramento genético animal;
  • Poder exercer direção de instituições de ensino, em quaisquer níveis;
  • Implantar, utilizar e manejar corretamente as principais pastagens naturais e cultivadas utilizadas na alimentação animal;
  • Detectar e identificar problemas comportamentais dos animais explorados economicamente;
  • Identificar e realizar a tipificação e classificação de carcaças e avaliar as características organolépticas da carne e dos fatores que alteram sua qualidade;
  • Promover a adaptação de animais em climas diferentes do de origem;
  • Atuar na conservação e transformação de derivados de origem animal;
  • Promover e aplicar medidas de fomento à produção animal;
  • Desenvolver atividades na área de biotecnologia animal.

A linha mestra do ensino visa à preparação do aluno de zootecnia para capacitá-lo nas principais técnicas criação animal, com forte embasamento nas questões gerenciais e de sustentabilidade, relacionadas às características que o estado de Mato Grosso do Sul apresenta, sem, no entanto, deixar de atender as necessidades do nosso país.